TCM-Ernährung

 

Medizin und Ernährung haben denselben Ursprung  (Yishi Tongyuan)

 

Seit über 2000 Jahren ist man sich über die Wichtigkeit einer ausgewogenen Ernährung

für das allgemeine Wohlbefinden bewusst. Die TCM (Traditionelle Chinesische Medizin),

deren Ursprünge in der chinesische Philosophie zu finden sind, umfasst neben der

chinesischen Ernährungslehre Akupunktur, chinesische Pharmakologie, Tuina und

medizinisches Qi Gong. Der komplementäre Ansatz der chinesischen Diätetik ist stark

mit der energetischen Vorstellung der Lebenskraft „Qi“ verbunden. Ist das ausgewogene

Verhältnis des Qi in unserem Organismus gestört, spricht man von Krankheit. Der

gezielte Einsatz von Nahrungsmitteln kann hier die Ausgewogenheit wieder herstellen.

Man bedient sich der Qi-Kraft eines Nahrungsmittels, um auf das Qi im menschlichen

Organismus korrigierend einzuwirken.

 

5 Elemente Ernährung

Ernährung soll Freude und Genuss bereiten, ohne zu belasten. Die richtige Ernährung

bietet Hilfe bei Beschwerden wie beispielsweise allgemeiner Erschöpfung, Energie- und

Konzentrationsmangel,Verdauungsstörungen, Gewichtsproblemen, Heißhunger oder

Kältegefühlen.

Die Auswahl der einzelnen Nahrungsmittel basiert auf Temperaturverhalten, Geschmacks-

richtung, energetischer Wirktendenz und Organbezug.

 

Sind Sie interessiert? Dann vereinbaren Sie gerne einen Termin zu einem Einzelgespräch

oder tauchen Sie mit einem Workshop in die Welt der TCM ein.